最近、燻製を名物メニューとして提供するバーが増えています。そもそも燻製とは、燻煙によって加工された食品を指し、冷蔵技術が発達していない時代には、傷みやすい食材を長期保存するための加工技術として用いられていました。燻煙することで保存性を高めるのも狙いですが、今ではそれによって特有の風味がつき、お酒にフィットしたアテになると考えられているようです。燻製は石や煉瓦の燻製窯でなくとも、一斗缶や段ボールの簡易な手作り窯でも作るのは可能です。このコーナーでは、誰にでもでき、しかも本格仕様の燻製レシピを掲載しています。手作り燻製にトライして、お酒とのマリアージュを提案してみてはいかがでしょうか。
うずら卵の燻製
シンプルな素材こそ、作り方にこだわりを。「スモークチョリソー」
秋を味わう「枝つきレーズンの燻製」
季節感が香る、「甘栗の燻製」
「スパムの燻製」を使ったほっこりおつまみをご紹介。
今回もハイボールのアテにぴったり!「スパムの燻製」
燻製たらこを使ったおすすめレシピ。メルバトーストを使ったこんがりおつまみです。
今回は、たらこを”あるもの”で燻製にしました!
簡単に作れて、モルトとの相性もぴったりのおすすめ燻製レシピをご紹介。
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