BAR業態様 限定

中はジューシー、外はカリっと、ハイボールにぴったりの肴

スパムの燻製

材料
  • スパム缶詰・・・・・1缶
  • あさつき・・・・・少々
[今回のチップ]
ヒッコリー・・・・・ひとにぎり
写真:スパムの燻製

作り方

厚すぎないほうが仕上がりがカリっとなる
スモークすると脂が落ちるので、チップが消えないようにホイルでカバーするとよい
  • スパムの缶詰を開け、3mm厚くらいにスライスし、表面の脂を1時間ほど乾かす。
  • 中華鍋などの底に、アルミホイルを敷き、その上にヒッコリーのスモークチップを一握りのせる。強火でチップに火がついたら弱火にし10分間燻製する。
  • 強火でスモークチップに点火し、煙が出たら弱火にして10分間燻製する。
ワンポイント!
完成した直後よりも、少しなじませたほうがスモークの感じが落ち着くので、冷蔵庫で保存などをする場合には、提供する前に軽くフライパンやトースターで温めるとおいしい。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書