BAR業態様 限定

ひと口サイズのうずら卵がモルトを誘う

うずら卵の燻製

材料
  • うずらの卵 水煮・・・・・1パック
  • ■ソミュール液
  • ・・・・・200cc
  • あら塩・・・・・20g
  • 砂糖・・・・・5g
  • ブラックペッパー・・・・・少々
  • 白ワイン・・・・・30cc
[今回のチップ]
ヒッコリー・・・・・ひとにぎり
写真:うずら卵の燻製

作り方

スモークする前に表面をしっかり乾かしたい
燻製した後、しばらく風乾するとマイルドなスモーク感に
  • 小鍋に300ccの水を沸騰させ、ソミュール液の材料をいれてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  • うずら卵の水煮をとりだし、ソミュール液に15分間漬け、キッチンペーパーでよく水分を拭いて、乾いたキッチンペーパーなどの上で表面を1時間乾かす。
  • スモーカーにアルミホイルを敷き、ヒッコリーのスモークチップをひとにぎりいれ、蓋をして強火でスモークチップを発火させ、煙が出たら中火〜弱火にし、10分間燻製する。
ワンポイント!
うずら卵を漬け込んだ後、しっかり水分を拭きとって乾燥させるのがポイント。水分が表面に残っていると、煙の成分と反応してエグ味がでてしまう。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書