BAR業態様 限定

甘さの向こうにある燻製香がモルトを誘う

枝つきレーズンの燻製

材料
  • 枝つきレーズン・・・・・1袋
[今回のチップ]
クルミのスモークチップ・・・・・ひとにぎり
写真:枝つきレーズンの燻製

作り方

枝付きレーズンだと網から落ちにくく、燻製しやすい
表面を乾燥させるのがポイント
  • 枝つきレーズンを袋から出し、キッチンペーパーの上で30分ほど乾燥させる。
  • 中華鍋などの底に、アルミホイルを敷き、その上にクルミのスモークチップを一握りのせ、強火でチップに火がついたら弱火にし、枝つきレーズンを10分間燻製する。
ワンポイント!
レーズンにはナッツ系の香りがするクルミのスモークチップがよくあうが、もっと甘みを強調したいときにはリンゴのスモークチップもおもしろい。ビターな感じに仕上げたければ、ヒッコリーのチップで。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書