BAR業態様 限定

ジューシーな肉汁と燻製の香りのハーモニー

スモークチョリソー

材料
  • チョリソーソーセージ・・・・・1袋
[今回のチップ]
ヒッコリー・・・・・ひとにぎり
写真:スモークチョリソー

作り方

表面の水分をよくキッチンペーパーでふきとる
温度を上げすぎるとひび割れるので注意
  • チョリソーソーセージを袋から出し、キッチンペーパーの上で30分ほど表面を乾燥させる。
  • 表面の乾燥したチョリソーソーセージをスモーカーの網にのせる。
  • スモーカーにアルミホイルを敷き、ヒッコリーのスモークチップをひとにぎりいれ、蓋をして強火でスモークチップを発火させ、煙が出たら中火〜弱火にし、10分間燻製する。
ワンポイント!
スモークソーセージを手作りするのは大変だが、市販品のソーセージでも、燻製にすると普段のボイルやソテーしたのとは一味違う、大人のおつまみになる。冷蔵庫からだしたてのソーセージは表面が結露して水分が多くなりがちなので、キッチンペーパーでふきとりつつ乾燥させるとよい。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書