BAR業態様 限定

香ばしい燻製たらことマヨネーズのトーストとハイボールはベストマッチ

燻製たらこディップ メルバトースト焼き

材料
  • たらこの燻製・・・・・1腹
  • マヨネーズ・・・・・たらこと同量程度
  • サンドイッチ用パン・・・・・2枚
  • グレープシードオイル
    (オリーブオイルでも可)
    ・・・・・適量
  • あさつき・・・・・適量
写真:燻製たらこディップ メルバトースト焼き

作り方

サンドイッチ用のパンがベスト
パンの端を少し出しておくと香ばしくトーストできる
  • 燻製したたらこをほぐし、同量程度のマヨネーズを加えてよく混ぜる。
  • スティック状に切ったサンドイッチ用パンにグレープシードオイルを少したらし、焦げ目がつきやすくする。
  • 燻製たらこのディップをサンドイッチ用パンの上にぬり、250℃のトースターで2分ほど焦げ目をつければできあがり。
ワンポイント!
できあがった燻製たらこディップ メルバトースト焼きに、あさつきを小口切りにしたものをのせると彩りもよい。パンに塗ってから切り分けるより、切ってからディップをのせて焼いたほうがパンの切り口がカリッと仕上がるのでおすすめ。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書