BAR業態様 限定

「ほうじ茶で燻製?」とお客様に新鮮な驚きを

たらこのほうじ茶燻製

材料
  • たらこ・・・・・1腹
[今回のチップ]
ほうじ茶・・・・・ひとにぎり
写真:たらこのほうじ茶燻製

作り方

刷毛でまんべんなく酒をぬる
ほうじ茶は特に高いものでなくてもOK
  • たらこの表面に日本酒を刷毛でぬって、くさみをとりつつ、キッチンペーパーの上で、表面の水分を1時間ほど乾燥させる。
  • 中華鍋の底にアルミホイルを敷き、ほうじ茶をひとにぎりのせ、金網を置いてその上にたらこをのせる。
  • 蓋をして強火でほうじ茶を発火させ、煙が出たら中火〜弱火にし、10分間燻製する。
ワンポイント!
たらこは火を通しすぎると食感がぼそぼそするので、弱火でほうじ茶の煙を出し続けるようにする。ほうじ茶のほうが香りがすっきりするが、普通のヒッコリーでもおいしくできる。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書