曽我和弘のBAR探訪記「噂のバーと、気になる一杯」

酒を楽しみたい・・・。そう思ったとき、人はバーという止まり木を探す。そしてバーテンダーと話をしながら酒なる嗜好品を味わっていくのだ。そんな酒の文化を創り出してきたバーも千差万別。名物のカクテルで勝負している店もあれば、バーテンダーの人柄や店の雰囲気で人を集めているところもある。数ある名物バーを探し、今宵はコレを飲んでみたい。

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ウイスキーの特徴を楽しみながら4杯飲(や)る
大阪府・西心斎橋
SHOT BAR ARGUS(ショットバー・アーガス)

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SHOT BAR ARGUS(ショットバー・アーガス) 写真

ヨットの船室で一杯飲(や)るイメージで

猛暑に加えて節電と、何かとこの夏は過ごしにくかった。一日の仕事を終え、汗をかきつくしたかに見えて、まだまだ汗は噴き出すほどあるようで、速攻で酒場に立ち寄っても身体にこもった暑さは抜けそうにない。こんな時は爽快感のあるハイボールで一杯飲(や)るに限る。そんなことを思いながらバーへ急いだ。 今夏はサントリーが各バーで「TRY WHISKY!! サントリーウイスキーラリー2011」なるキャンペーンを行っていた。色んなウイスキーを飲み比べてもらおうとの主旨で、昨年までは「モルトラリー」と呼んでいた催しである。同企画ではキャンペーン参加のバーで、ザ・マッカラン・ファインオーク12年、ボウモア12年、ザ・マッカラン12年、ラフロイグ10年、グレンフィディック12年、白州12年、山崎12年、響12年とそのバーのオススメウイスキーのうちから4〜8種類のウイスキーを飲み比べ、カードにスタンプを押してもらうもの。4種類飲んだ人には「ザ・マッカラン・オリジナルコインケース」が、8種類飲んだ人には「ザ・マッカランオリジナル扇子」がもれなくもらえるようになっている。別に一日のうちで全て飲む必要もなく、期間中にそのバーへ通えば応募できるシステムなのだ。

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この日はせっかくなら、プレゼント商品をゲットしようと考え、最低でも4杯飲む気分で西心斎橋(大阪)にある「SHOT BAR ARGUS(ショットバー・アーガス)」に出かけた。「アーガス」は、御堂筋から八幡町を西へ折れた通りの、御津八幡宮の前のビル地下にある。丁度この辺りはアメリカ村にあたる。そのせいだろうか、若い人たちが沢山闊歩している。 東急プラザミナックスビルの階段を降りると、そこには「Argo(アルゴ)」「Aries(アリエス)」「ARGUS(アーガス)」の3つのバーがある。この3つとも同じオーナー(世古さん)の経営で、紳士、淑女の社交場というのが共通したコンセプト。ただ、店によって趣が異なっているのが面白い。3つのうち本店の役目を果たしている「アルゴ」は今から20年前にオープンしている。隠れ家的なオーセンティックバーで、小さいながらも大人の社交場的雰囲気を持っていると評判だ。その派生型として17年前にできたのが「アーガス」で、この店は一人客は勿論だが、多人数にも対応できるように造られている。 バーテンダーの落合克仁さんによると、この店はヨットの船室をイメージして造られているらしい。カウンターを中心に一段下がった所にあるのが船底をイメージさせ、上にはデッキを彷彿させるテーブル席が設けられている。バーといえど、何となく知人のヨットにおよばれし、クルーがサービスしてくれる雰囲気を醸し出している。 ちなみにこのバーでは、酒が約500種、フードも約50種あるので、待ち合わせに使う人から、どっぷり根を降ろし、酒を心ゆくまで楽しむ人まで、様々な使い方がされているようだ。おまけに向かいにある「アリエス」から鉄板串焼きの出前も可能なのだ。

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強いものから緩いものへ

さて、私はというと、せっかくウイスキーラリーに参加するのだから、その飲み方を落合さんに委ねてみようと思っていた。落合さんにその旨を告げると、「じゃあ、まず『ザ・マッカラン12年』のロックを飲んで、さらに『ザ・マッカラン・ファインオーク12年』をハイボールで飲ってみてはどうでしょう」と薦めてくれた。 落合さんの論理は、強(きつ)いものを飲んでから緩(ゆる)いものへと進んだ方がいいというもの。「ボウモア」や「ラフロイグ」は初心者にはクセが強すぎるからとの理由からあまり薦めないのだとか。それよりはシェリー樽の特徴的な香りのある「ザ・マッカラン」をまずロックで飲んでから、爽快感を求めてハイボールへ進むのがいいのだと言う。そして「色々飲んだ後に、アイラ島のウイスキーを提案するのだ」と話してくれた。 「ザ・マッカラン」は、ハロッズのウイスキー読本の中で、「シングルモルトのロールスロイス」とまで称されたウイスキー。1824年にハイランド・スペイサイドの聖コロンバの丘にて創業されて以来、世界中のモルトファンから愛され続けている。「ザ・マッカラン12年」は、重く、深い香りが漂う。その味は甘みがあり、とろみが舌を伝わっていく。ロックで味わい、舌と喉を慣らしながら一杯目の余韻を楽しむ。その余韻は長く続き、フィニッシュは華やかな香りを感じた。 そうしていると、すでに落合さんは二杯目の酒へと取りかかろうとしている。二杯目はその「ザ・マッカラン」の中でも異質なもの。ヨーロピアンオークのシェリー樽とアメリカンオークのシェリー樽、バーボン樽の3つの原酒をヴァッティングした「ザ・マッカラン・ファインオーク12年」のソーダ割りである。この二杯目の酒を落合さんは「めちゃくちゃ飲みやすい」と評している。

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落合さんはグラスに大きめの氷をまず入れ、さらに清涼感を出すためにと、その上から細かい氷を入れて作り始めた。ウイスキー30mlに対し、ソーダは60ml、つまり1:2の割り合いで、「美味しくするには強い炭酸が不可欠だ」と話してくれた。「この『ザ・マッカラン・ファインオーク』は日本人好みの酒じゃないかと思っているんです。日本人はヨード香の強い酒よりも複雑で深い味わいのものが好きでしょ。その意味でもこの酒は、複雑な香りが楽しめますからね。全部主張しすぎることなく、うまく収まっている点が評価できますね」とも言う。 ウイスキーはソーダで割ることで、その特徴が際立つと言われている。その意味では、バーボン樽原酒の特徴が表れているのだろう。そして口当たりがよくなるとともに、喉越しのよさが伸びるようだ。

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「アーガス」では、スタンダードのものを色々と試してほしいとの思いから、あえて年数の高い酒は置いていないそうだ。それでも約500種もあるのだから、相当なものである。落合さん曰く「作り手の意思を尊重し、紹介するのがバーテンダーの仕事」らしい。それだけにこの後に出てくるものが楽しみでもあった。 結局、この日は「ザ・マッカラン・ファインオーク」の後に、「白州12年」のハイボールと「山崎12年」の水割りを飲んだ。落合さんが最後に「山崎」を持って来たのは、昨年4つの樽の違いを表した「山崎」が発売された(「シェリーカスク」「パンチョン」「バーボンバレル」「ミズナラ」)ことによる。「あえて4つの樽の『山崎』を発売したのは、サントリーがもっと『山崎』を知ってもらいたいと考えたからではないでしょうか」。そう言いながら落合さんは「山崎」で、私のウイスキーラリーを締めくくらせた。まさに「作り手の意思を尊重し、紹介するのがバーテンダーの仕事」と言っていた通りである。 「アーガス」では、今回のウイスキーラリーを7月下旬からやっていたそうだ。私が行ったお盆前の時期で、すでに60人ほどがプレゼントをゲットしていると話していた。「このキャンペーンは4種と8種のコースがあるんですが、たいていの人は1回でクリアしています。8種類を1回で飲む人も少なくないですよ。うちではカードを持って帰る人は少ないぐらいじゃないですかね」。落合さんは常連、新規を問わず、「ウイスキーラリーに参加しませんか?」と薦めているそうである。時には薦めていなくてもウイスキー通が面白がって、これに参加し、ロック、ハーフロック、水割り、ハイボールなどの多様な楽しみ方をする人もいるらしい。そのうちの何人かは私のように選択を落合さんに委ねているのかもしれない。 「ザ・マッカラン12年」→「ザ・マッカランン・ファインオーク12年」→「白州12年」→「山崎12年」の所に印を押してもらいながら私はちょっぴり考えた。あと1回来て、8種コースのプレゼントをゲットすべきかどうかと…。8月は盆休みがあり、さらに原稿〆切がたて込んでいる。それなら4種コースと決め、ここでウイスキーラリーをやめるのも得策かもしれない。 落合さんの話では、印を押した今回のカードをサントリーに送るので、9月には「ザ・マッカラン・オリジナルコインケース」が届くそうだ。それを受け取りに来て、また落合さんの薦める酒を飲んでみよう。その時には暑さも少しやわらぎ、もう少しはゆっくりできるのではないか。「アーガス」自慢のフードを味わいながら、一杯飲むのもオツなものである。そんなことを思いながら、この店でのウイスキーラリーを私なりに締めてみた。

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お店情報
  • 住所大阪市中央区西心斎橋2-9-38 東急プラザ・MINAX地下1階
  • TEL06-6212-2316
  • 営業時間17:00〜翌1:00
  • 定休日無休
メニュー
  • ザ・マッカラン12年1050円
  • ザ・マッカラン・ファインオーク12年1050円
  • 白州12年1250円
  • 山崎12年1250円
  • 手作りソーセージ850円
  • 合鴨の燻製850円
  • クワトロチーズのピザ900円
  • トマト風味のカルボナーラ1100円

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