秋の味覚でモルトもすすむ

甘栗の燻製

材料
  • 甘栗・・・・・1袋
[今回のチップ]
ヒッコリー・・・・・ひとにぎり
写真:甘栗の燻製

作り方

おやつのイメージのある甘栗も、少しのスモークでモルトのいいおつまみに
木の実と燻製は相性がいい
  • 甘栗を袋から出し、キッチンペーパーの上で30分ほど乾燥させる。
  • 中華鍋などの底に、アルミホイルを敷き、その上にヒッコリーのスモークチップを一握りのせ、強火でチップに火がついたら弱火にし、甘栗を10分間燻製する。
ワンポイント!
甘栗は乾燥させすぎると食感がぼそぼそするので、短時間でよい。剥き栗のほうが手間がかからないが、秋の季節感をだすなら、殻つきで少し切れ目のはいったものがいい。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書