スパムの塩味でおいしい、ほっこりおつまみ

スパム燻製のちょぼ焼き

材料
  • スパム燻製・・・・・3切れ
  • 小麦粉・・・・・少々
  • 九条葱・・・・・少々
  • 紅生姜・・・・・少々
  • 天かす・・・・・少々
  • 和風だし・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・少々
  • 白ゴマ・・・・・少々
写真:スパム燻製のちょぼ焼き

作り方

ねぎたっぷりがおいしい
スパムはこげ目がつく程度でいいので最後に
  • フライパンなどに薄く油をひき、水で溶いた小麦粉にだしを少しいれて焼く。
  • その上に、九条葱の細切り、紅生姜、天かすをちらし、最後にスパムの燻製をのせる。
  • 両面を焼いたら、香りづけ程度にしょうゆをたらして皿に盛りつけ、白ゴマをちらして出来上がり。
ワンポイント!
九条葱はたっぷり入れたほうが食感もよく香ばしい。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書