リンゴのチップが甘みを引き立てる

うなぎの燻製

材料
  • うなぎの白焼き・・・・・半身程度
[今回のチップ]
りんごのスモークチップ・・・・・ひとにぎり
写真:うなぎの燻製

作り方

うなぎの白焼き
うなぎは白焼きにしたものが望ましい
うなぎ
串は燻製後、熱いうちに取るとはずしやすい
  • うなぎの白焼きを1時間ほどアルミバットのうえに敷いたキッチンペーパーのうえにのせ、表面の水分を乾燥させる。このときにでた余分な脂もキッチンペーパーでふきとる。
  • 中華鍋の底にアルミホイルを敷き、リンゴのスモークチップをひとにぎりのせ、金網を置いてその上にうなぎの白焼きをのせる。
  • 蓋をして強火でスモークチップを発火させ、煙が出たら中火〜弱火にし、10分間燻製する。
ワンポイント!
うなぎはタレがついているとうまく燻製できないので、白焼がのぞましい。タレ焼の場合は、十分にタレを拭き取ること。スモークチップはヒッコリーでもよいが、うなぎの甘い香りにリンゴのスモークチップがよくあう。
燻製道士 プロフィール

人気ブログ「燻製記」を運営。酒好きが高じて作り始めた簡単燻製に目覚め、仕事の傍ら自家製燻製と好きな酒のマリアージュを愉しむ。最近は著書「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」も出版、活動の幅を広げている。

最近の著書は
「男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯」

著書