BAR業態様 限定

会員店様アンケート

ルジェ クレーム ド カシス

「ルジェ クレーム ド カシス」のこだわりの飲み方を教えていただきました!

会員の店舗様からお寄せいただいた、
「ルジェ クレーム ド カシス」のこだわりのスタイルをご紹介します。
ご投稿、誠にありがとうございました。

ロング

Garcom de Bar

材料
  • ルジェ クレーム ド カシス 30ml
  • グレープフルーツジュース 30ml
  • トニックウォーター 適量
作り方
  • 上記の順番にそそいで混ぜるだけ!
こだわりのポイント
  • すりおろしたしょうがを少々最後に入れて飲む。(あえて混ぜない)
担当者からひとこと
ルジェカシスとグレープフルーツジュース、トニックウオーターとの組み合わせを複数のバーテンダー様からおすすめいただきました。ほどよい酸味と甘み、そして炭酸のバランスがルジェカシスの味わいと非常にマッチした飲み方ですね。Garcom de Bar様からは「すりおろしたしょうがをあえて混ぜずに少々最後に入れて飲む」といったアレンジも教えていただきました!
ロング

bar bLue blue

材料
  • ルジェ クレーム ド カシス・ミネラルウォーター 適量
作り方
  • 氷を入れたグラスに注ぎ、ステア
こだわりのポイント
  • なるべく大振りな氷を使う
担当者からひとこと
シンプルかつ非常に奥の深い楽しみ方ですね。個人的には、ヴィッテルを使った飲み方が好きなのですが、ミネラルウオーターの違いでルジェの味わいをいろいろな角度から味わえるのではないでしょうか。皆様のイチオシのミネラルウオーターは何でしょうか?
ショート

Bar Colorful

材料
  • ウォツカ 20ml
  • ルジェ クレーム ド カシス 20ml
  • 群馬県産苺 2〜3粒
  • レモンジュース 10ml(酸味が足りないときは適量)
  • クランベリージュース 20ml
作り方
  • ボストンシェーカーに苺を入れて、ペストルでよく潰す。ウオツカ、カシス、レモン、クランベリーを注ぎ、シェークする。大型のカクテルグラスに注ぎ、グラスの縁にカットした苺を飾る。
こだわりのポイント
  • 苺を使った「ウオツカマティーニ」などは有名ですが、お酒が弱い方には強く感じると思います。そこで、カシスリキュール、クランベリージュースを入れて飲みやすく作りました。レモンジュースで酸味を調整して、グラスに注ぐときは、あえて濾さずにツブツブ感を楽しんで頂いております。
担当者からひとこと
カシスの果実感を非常に大切にしたつくりをしているルジェは、本当にいろいろなフルーツと相性がよいなと自負しております。こちらの飲み方、苺の季節には特におすすめの飲み方ですね!
ロック

カクテル ドガ

材料
  • ルジェ クレーム ド カシス 30ml
  • フルーツトマト
  • レモン
作り方
  • トマトを摩り下ろしカシスとシェーカーにいれレモンで調節しシェークしロックグラスに注ぐ。
こだわりのポイント
  • 氷のまわりにトマトの果肉があるためシェーカーの氷ごとグラスにそそぐ。
担当者からひとこと
こちらも、ルジェのよさと非常にマッチした楽しみ方だと思います。トマトの果肉と一緒に楽しむことで味わいがより引き立ちますね!
ショート

Bar.

材料
  • ルジェ クレーム ド カシス 2分の1(40ml)
  • グリーンティーリキュール 2分の1(40ml)
  • バニラアイスクリーム 大匙一杯
作り方
  • ミキーサーでフローズンにする。
こだわりのポイント
  • やってみると、驚きの味。お客様受けイイのは請け合い。まさに、宇治金時の味です。夏の風物詩「Bar.の宇治金時」として、数十年前から提供しています。
担当者からひとこと
Bar.様では数十年前から“夏の風物詩「Bar.の宇治金時」”としてご提供されているそうですが、まさに味わいは宇治金時!アイスクリームとルジェにプラスアルファを加えることで、いろいろなバリエーションも楽しめそうですね!