BAR業態様 限定

アマレットリキュールのオリジナル DISARONNO ディサローノ

ディサローノとは

伝説のはじまり

  • まろやかで洗練された味わいのDISARONNO(ディサローノ)。その誕生秘話は、イタリアはルネッサンス時代までさかのぼります。レオナルド・ダ・ヴィンチの優れた弟子であった芸術家ベルナルディーノ・ルイー二が、サローノ町の教会にフレスコ画を描くことを任命されてやってきました。その画の製作中、ベルナルディーノは町の小さな宿屋に滞在していましたが、彼はフレスコ画のマリア様のモデルとして、その宿屋の美しい
女主人を選びました。その感謝の印として、女主人は彼に香り豊かで繊細な味わいの琥珀色をしたリキュールを贈りました。
この琥珀色のリキュールこそ、ディサローノの伝説のはじまりといわれています。

ディサローノはアマレットのオリジナル

1600年代、ヨーロッパでは多くの家族が薬や食後酒として独自のリキュールを蒸溜していました。レイナ家もその1つで、ジョヴァンニ·レイナは、アマレットの古いレシピを発見します。そのレシピはレイナ家に代々秘伝のレシピとして受け継がれ、20世紀のはじめに、イタリアはミラノの北に位置するサローノ町で店を営んでいた、ドメニコレイナ氏が「ディサローノアマレット」のレシピを完成させ、発売させます。
★サローノ町 レイナ家の紋章
以来、レイナ家はこのレシピを大切に守り、サローノ町で製造を続け、現在に至っています。  60年代になるとアメリカへ輸出され、多くのカクテルが楽しまれました。7-80年代にはそのほかの国々に輸出され、その独特の香りと味わい、ミキサビリティの高さから、多くの人々に愛されているリキュールとなりました。

DISARONNO ディサローノ種類:リキュール アルコール度数:28% 色:ゴールデンアンバー・ルビーレッド 味わい: アーモンドやバニラの豊かな香りと上品な甘さ、フルーティーな味わい。

おすすめのカクテル Best 3

DISARONNO ジンジャエール   DISARONNO オレンジ   DISARONNO スパークリング
DISARONNO ジンジャエール DISARONNO オレンジ DISARONNO スパークリング
■ディサローノ(30ml)  ■ジンジャエール(90ml)  ■氷  ■レモン  氷を入れたグラスにディサローノとジンジャエールを入れて軽く混ぜる。レモンを軽く搾ってサーブ。 ■ディサローノ(30ml)  ■オレンジジュース(90ml)  ■氷   氷を入れたグラスにディサローノとオレンジジュースを入れて軽く混ぜる。 ■ディサローノ(30ml)  ■白ワインまたはシャンパン(60ml)   ■氷   氷を入れたグラスにワインを入れ、そこにディサローノを注ぎ軽くまぜる。 (シャンパン・スパークリングワインでもOK)

Winter  Hot Cocktai 冬のおすすめHOTカクテルl    〜カフェコレット〜   本場イタリアでは、砂糖の替わりにコーヒーにディサローノを少し入れて楽しむレシピもあります。

ホットイタリアーノ   ホットジェノワーズ   ホットアマラッテ   ディサローノカフェ
●ディサローノアマレット 60ml ●暖めたオレンジジュース120ml    フルーティーで抜群な味わい ●ディサローノアマレット 30ml  ●モーツアルトチョコレート 20ml  ●カルーア 10ml  ●熱湯 適量 ホイップクリームを浮かべるのも オススメ。 ●ディサローノアマレット35ml ●暖めた牛乳 適量   心もカラダも温まる定番カクテル ●ディサローノアマレット 30ml  ●カプチーノ、エスプレッソ、     コーヒー 1カップ  心もカラダも温まる定番カクテル